当前位置: 首页 >> 联合体新闻 >> 南通大学成为在华西村建立德育基地的首家高校
南通大学成为在华西村建立德育基地的首家高校

作者:     来源:     发表时间:2007-10-24     浏览次数:    字号:

2007年7月21日上午,南通大学华西村德育基地揭牌仪式在华西村隆重举行,华西村老书记吴仁宝和南通大学党委王德明书记亲自为德育基地揭牌。南通大学成为全国首家在华西村建立德育基地的高校。

华西村是全国闻名的天下第一村,是我国社会主义现代化新农村建设永不退色的一面旗帜。吴仁宝老书记是新时期农村干部的楷模,高级政工师、经济师,也是我们南通大学的兼职德育教授。在长期的工作实践中,他积累了丰富的德育教育工作经验,曾荣获全国思想政治工作创新特等奖。前不久,吴仁宝老书记专程来南通为南通大学师生做报告,在广大师生中产生了强烈的反响。华西村蕴涵着宝贵而丰富的德育教育资源,是对大学生进行德育教育的宝贵基地。经校党委和华西村党委的共同发起和筹备,特别是在华西村老书记吴仁宝的大力支持下,南通大学华西村德育基地正式建立。

王德明书记在揭牌仪式上做重要讲话。王书记说:“南通大学在省委、省政府的领导下,在上级主管部门和社会各界的关心支持下,在广大师生的共同努力下,德育工作取得了长足的进步,人才培养质量不断提高。我们对学校、家庭、社会‘三位一体’的大学生思想政治教育工作新思路有了更为清晰的认识,对校外德育基地联结学校与社会的载体角色和特殊作用有了更为深切的体会。为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,探索新形势下高校德育教育新思路、新途径,强化南通大学德育教育的实践环节,提高德育教育的实效性,我们决定把华西村确定为‘南通大学德育基地’。”

王书记在讲话中强调指出:“选择华西村作为南通大学德育基地,是为了借助华西村这个优质教育资源,通过参观、学习、访谈、社会调查、社会实践、校地交流等一系列活动,使南通大学师生零距离感受华西新农村的气象,亲身感受华西人民的勤劳、智慧与才干,激发广大师生热爱祖国、热爱农村的美好情感,藉此陶冶道德情操,培养改革精神和创新能力。南通大学华西村德育基地的建立,使南通大学德育基地建设形成了新格局,为拓展大学生的德育工作提供了新内涵,为推进大学德育建设的改革创新探索了新路子。”

王书记表示:“南通大学将与华西村一起精心设计开展直观形象、生动具体、丰富多彩的德育实践活动,组织师生分期分批来华西村参观、学习,接受教育和熏陶,扩大基地教育影响,为培养适应社会主义现代化建设需要的优秀人才做出应有的贡献。”

最后,华西村老书记吴仁宝发表热情洋溢的讲话。他说:“欢迎南通大学的师生到华西村来。华西村在江南,南通大学在江北;南通大学有三万多人,我们华西村也有三万多人,苏通大桥将缩短我们之间的距离,把我们更紧密地联系在一起。南通大学在我们这里建立德育基地,是对我们的信任,也是对我们的鼓励。德育教育是我们共同的职责,我们要相互交流,相互促进,共同把基地建设好。我们还要在办学、医疗、科技等方面加强合作,发挥基地更大的作用。”

相信,在南通大学与华西村的共同浇灌、精心培育之下,德育基地将茁壮成长,鲜花盛开。

揭牌仪式由校党委副书记杨礼宾主持。校党委办公室、党委宣传部、学工处、团委、文学院、法政学院等部门和学院的有关负责人出席揭牌仪式。(王芳)

• 上一篇: 南通大学两门课程被遴选为江苏省成人高等教育精品课程