首页 教学资源 资源共享 联合体新闻 政策文件 相关链接 问题回答
当前位置: 首页 >> 联合体新闻 >> 南通大学召开学科建设与研究生教育工作会议
南通大学召开学科建设与研究生教育工作会议

作者:     来源:     发表时间:2007-10-24     浏览次数:    字号:    
 

今天下午,南通大学学科建设与研究生教育工作会议在主校区逸夫楼9号楼3楼报告厅隆重召开。顾晓松校长作了题为《凝心聚力,积极进取,努力开创南通大学学科建设与研究生教育工作的新局面》工作报告,校党委书记王德明在会上发表重要讲话。

顾晓松校长的报告分为三个部分。一、合并组建以来的学科建设与研究生教育工作回顾。学科建设的龙头作用得到积极体现,重点学科建设成绩喜人;硕士学位点建设成效显著,研究生教育蓬勃发展;学术队伍结构不断优化,综合实力日益增强。二、正确认识南通大学学科建设和研究生教育工作面临的形势与问题。顾校长说,面对新形势、新挑战,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到南通大学学科建设与研究生教育的问题,在今后的工作中要认真分析研究,积极予以解决。三、“十一五”时期学科建设与研究生教育工作的指导思想、主要目标与主要任务。“十一五”时期,学校将力争建成国家级或教育部重点学科1~2个,增加省级重点学科3~5个,校级重点学科50个。力争成为博士学位授予权单位,博士点达3~5个,硕士点达60个,建设更多的一级学科硕士点。力争建成国家级重点实验室1个,创建省重点实验室2~4个,并新建一批校级科技创新基地。培养在本学科领域有较高知名度的学科带头人50名左右,通过培养和引进,拥有院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者,组建高水平、有责任的学术团队和导师队伍。积极发展研究生教育,力争在校生人数达到1500人左右。为此,学校将全面实施“学科强校”战略,切实提高学校核心竞争力;积极发展研究生教育,努力提高研究生培养质量;认真做好学位授权申报工作。

顾校长说,南通大学的学科建设与研究生教育正处在一个发展的重要时期,建设与发展的任务非常艰巨。我相信,只要我们在校党委的正确领导下,统一思想,团结一心,紧紧抓住难得的历史发展机遇,更新理念,奋勇争先,南通大学学科建设与研究生教育工作一定会取得更大的成绩,我们把南通大学建设成为有特色、高水平的综合性大学的目标就一定能够实现!

会上,江苏省高校国家重点学科培育建设点、江苏省“十一五”重点学科——人体解剖与组织胚胎学科代表、医学院副院长金国华教授,江苏省“十一五”重点学科——中国古代文学学科代表张祝平教授,江苏省“十一五”重点学科——通讯与信息系统学科代表、电子信息学院院长徐晨教授,江苏省高校重点建设学科——控制理论与控制工程学科代表、电气工程学院院长陆国平教授分别作了交流发言。

校党委书记王德明在会议结束前发表重要讲话,就南通大学学科建设和研究生教育提出四点意见。一、充分认识重点学科建设在学校建设和发展中的重要作用。王书记说,重点学科建设是高校建设的核心,是现代大学发展永恒的主题,始终处在龙头地位。当前南通大学学科建设的首要任务是进一步凝炼学科方向。要坚持以特色求发展,以交叉促创新,以学科优势方向的突破带动学科整体水平提升。二、切实加强学科带头人队伍和学科团队建设。王书记说,人才是学科建设的第一要素,选好学科带头人,建设好学术队伍,是学科建设的关键。要立足长远,着眼未来,高度重视建设一支基础扎实,具有较高创新能力和发展后劲的优秀中青年骨干队伍,保持学科的持续发展。三、积极支持有利于学科发展的科学研究。高校的科学研究具有与人才、学科、经费、学术声誉互动的连环效应。要巩固优势学科,拓展自然科学和生命科学,加强社会科学研究,聚焦国家、省科技发展战略,主动融入国家创新体系,展现大学科研的独特魅力。要依托学科和人才资源优势,构筑自身特色,主动与区域经济产业对接,主动为社会提供知识和技术,为企业和社会解决实际问题。四、努力营造有利于重点学科建设的良好环境。王书记还和大家一起重温了他在第一届教职工代表大会上提到的“八大主流意识”,特别是关于学科建设的论述。他说,学科由三个要素构成,第一个要素是师资,这是学科的主体要素,一个学科一定有一支高水平的师资队伍支撑它;第二个要素是拥有高水平的科研成果,也叫客体要素,学科建设成果最终要展示为对该学科的贡献,这个贡献是以科研成果为表征的;第三个要素是学生,这是学科最具特色的要素,学科之所以称之为学,就在于它要培养学生,而这些学生一定是高层次的学生,这样就把学科和专业区分开来了,专业大致是讲本科教育,而学科应该讲研究生教育。所以学科的构成应该有主体要素、客体要素和学生要素,一个大学如果不抓这三项的话,这个大学的领导者、管理者一定是失职的;如果抓住了学科建设这个龙头工作,学校的全面工作就可以被带动起来。王书记强调,优良和谐的学术环境对学科建设起着重要作用。要坚持科学发展,建设和谐校园,发挥大学校园作为社会“思想库”、创新理念发源地、引领社会风向标的作用。鼓励创新,宽容失败,让平等、自由、和谐的氛围浸润校园的每一个角落。

会议由程纯副校长主持,他就贯彻落实学科建设和研究生教育工作会议提出了明确要求。

王嘉华、杨礼宾、陆少林、包志华、周建忠、沈启鹏出席会议。与会的校领导共同为江苏省“十一五”重点学科、硕士学位授权学科、第一批校级重点学科授牌。

 

 

2007-05-25

责任编辑:root
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 南通纺织职业技术学院--就业指导信息网
  • 下一篇:
  • □ 最新文章
    普通文章  南通大学召开学科建设与... 10-24
    □ 推荐文章
    □ 热点文章
    普通文章  南通大学召开学科建设与... 10-24
    ·关于我们 ·联系方式
    南通高校联合体