首页 教学资源 资源共享 联合体新闻 政策文件 相关链接 问题回答
当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 南通高校教学联合体建设方案
南通高校教学联合体建设方案

作者:     来源:     发表时间:2006-12-18     浏览次数:    字号:    

南通高校教学联合体建设方案

 

根据江苏省教育厅《关于进一步加强高等学校教学工作的若干意见》(苏教高〔200516号)精神,为了扎实有效地推进高等教育体制改革,实现高校教学管理制度创新,实现高校优质教育资源共享,提高人才培养质量,提高办学效益,推进“高教强省”战略的实施,为地方经济建设和社会发展作出更大的贡献,经南通各高校协商,决定成立“南通高校教学联合体”。

南通现有六所普通高等学校,即南通大学、南通职业大学、南通纺织职业技术学院、南通航运职业技术学院、南通农业职业技术学院、紫琅职业技术学院。上述高校既有综合性大学,也有高职高专,在办学方向、专业设置、人才培养等方面各有偏重,办学特色各异,优质资源丰富。现有1个联合培博士点、43个硕士学位授予点;拥有1个省高校国家重点学科培育建设点,6个“十一五”省级重点学科、7个省高校重点建设学科、1个省级“135”医学重点学科、7个省临床医学重点专科,1个省高校国家重点实验室培育建设点、3个省(部)级重点实验室,5个省高校优秀学科梯队,12个江苏省特色专业,11个省品牌特色专业建设点,10个江苏省实验教学示范中心及高职实训中心,4门国家精品课程、39门江苏省精品课程。在校博士硕士研究生、本科生、专科生总数达67554人。

以科学发展观为指导,整合、开放、共享优质教育资源,是南通高等教育发展的必然选择,是深化高等教育教学改革,推进教育体制创新,提高教学质量的重大举措。构建教学联合体,加强校际间的合作,推进优质教学资源的开放和共享,有利于实现区域统筹、优势互补,有利于培养复合型、创新型人才。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,以适应“两个率先”和“高教强省”战略实施的需要为宗旨,以“优势互补、合作共享、互利互惠、共同发展”为基本原则,贯彻落实科学发展观,充分发挥教学联合体的综合优势,进一步深化教育教学改革,推进教学管理的制度创新,实现南通各高校间优质教育资源的开放共享,为提高人才培养质量,为建设教育强省、实现教育现代化作出积极贡献。

二、建设目标

通过建设和优质教育资源的共享,整体优化人才培养过程,形成学科渗透、整体优化、相互交融、优势互补、特色鲜明的优质教育资源开放平台,为学生提供优质教育,成为高素质创新人才的培养有效途径;逐步实现课程互选、学分互认、教师互聘、设备互享、图书互借、实验互开、信息互通,创建办学优势和特色,形成优良的育人环境,建立创新的教学管理运行机制,构建高水平的跨校合作的人才培养模式;积极创建教学改革与人才培养模式改革的实验区,形成有较大影响、提供成功经验的辐射源,推进整体高等教育机制创新,推进高等教育可持续发展。

近期建设目标为:

启动阶段(20064月-200612月):通过调研、论证,形成建设方案;建立组织机构,搭建网络平台;制订南通高校教学联合体教育教学资源共享管理办法;签订共享协议,启动南通高校教学联合体建设。

推进阶段(20071月-200712月):推动跨校合作,实施共享方案。在实践基础上,完善共享方案,完善运行管理机制,提升建设水平,进一步扩充共享资源,扩大受益范围和规模。

完善提高阶段(20081月以后):进一步扩大资源共享范围,实现多层次、全方位共享合作,运行管理机制日趋成熟,影响范围逐步扩大,示范辐射作用初步形成。

三、建设内容

南通高校教学联合体的建设,着力点在于推进区域内高校教育资源的优化配置,实现优质资源的开放共享。

根据南通高等教育发展的现状,联合体建设的主要内容重点体现在以下几个方面:

(一)教师互聘

建立教师资源库,跨校互聘教师,充分发挥教学名师的示范作用,拓展优秀教师的授课面,提高优质教师资源的受益率。通过互聘教师,相互学习,相互融合,取长补短,提升教师的教学水平和学术水平,提升师资队伍的整体建设水平,形成教师队伍建设的良性机制。

(二)课程互选

各校向联合体所有成员高校提供优质课程资源,精选课程,对区域内所有符合选课条件的学生开放,让学生充分享有跨校选课的自主权,并互认按规定选修的校外课程所取得的学分。通过跨校选课,促进跨学科的融合,推进学分制的实施与完善,为提高学生的文化素养、培养复合型人才奠定基础。各校要进一步优化各专业的培养计划,扩大选修课开设的比例。

(三)实验室与设备共享

开放教学与科研实验室、实验中心,以及校内实习实训设施,延长服务时间,保证服务质量,提高教学实验设备与实施的使用效益。同时,不断探索共享机制和运行方式,推进实验室管理制度的改革创新。

(四)实践教学资源共享

共建校外实践教学基地,开展实践教学资源建设与协作,共同推进校企合作,推动高校人才培养与社会需求的接轨,培养满足社会需要的普通劳动者。

(五)网络课程建设与互享

各校应努力建设网络课程,尤其是精品课程、精品课程群、品牌特色专业的相关课程,面向教学联合体内所有学生开放。通过建设共享网络平台,将优质课程资源链接上网,为学生自主学习提供便利。

(六)文化素质教育资源互享

联合体内各高校组织的学术讲座、素质拓展等活动向各校学生开放,联合开展大型课外活动和各类创新教育活动,加强学生之间的互相学习、交流。加强心理健康教育、就业指导等方面的合作交流。

(七)图书文献信息资源互通

统筹规划,建立教学联合体通用借书证管理制度,实现师生中文图书的馆际互借。建立业务联系人制度,通过复印、电传、邮寄等方式实现对纸型文献的介质传递服务,通过E-mail等方式实现数字化资源的网络传递服务。

(八)体育场馆共用

整合体育场馆资源,实现特色运动场馆资源共享,提高使用效益,为学生提供多样化的健身场地。联合开展丰富多彩的课外体育活动和竞赛。

(九)教学督导专家互派

建立教学督导专家库,互派教学督导专家进行联合督导,充分发挥督导组的集合优势,在教学计划审定、课堂教学评优、课程建设评估、专业建设评审、实验室建设评审、教学水平评估等方面,共同参与,共同合作,互相促进,互相吸取经验。

(十)共同构建继续教育体系

加强联合体内各高校继续教育方面的合作,整合资源,扬长避短,优势互补,提高继续教育的质量,提升继续教育的水平,为南通乃至全省培养更多的高层次实用人才。

(十一)共建网络信息平台

建立南通高校教学联合体网站,构建相互衔接、沟通快捷的信息交流平台,及时发布相关信息,实现优质教育资源信息的网络化管理。提升现代教育技术的应用水平,大力建设网络课程,实现多媒体课件、教学资源库的互相开放,通过实施远程教育,最大限度地利用现有的教育资源,满足学生自主学习的需求。

四、组织领导

(一)建立务实高效的协调机构

1. 成立南通高校教学联合体建设委员会,成员由省教育厅领导和各成员高校分管校长组成。委员会建立例会制度,负责协调、推进教学联合体建设工作,对重要的合作事项进行决策和批准。

2. 成立南通高校教学联合体教学协作组,成员由省教育厅高教处负责人和各成员高校教务处长组成,在南通高校教学联合体建设委员会领导下,全面实施并推进优质教育资源共享工作。协作组定期召开会议,积极探索教学联合体运行规律,不断推进教学联合体建设。协作组下由相关人员组成若干专门工作组,负责协调相应的工作。

(二)形成合作共享的责任机制

1. 省教育厅将加大对南通高校教学联合体建设的支持力度,制订相应政策,建设一批要求实现共享的资源项目,并重点加大投入。

2. 建设教学联合体是各高校的共同责任。有关学校领导要把教学联合体建设作为“一把手工程”来抓,着眼全局,积极支持,形成共识,齐心协力,创新机制,保证投入。要不断提升优质教育资源的建设水平,加大教育资源的开放共享范围,形成更加鲜明的办学特色。

3. 建设教学联合体需要各相关部门的配合和支持,各成员高校的各职能部门要高度重视,主动参与,同时也要吸引社会各方面的支持和参与,共同把教学联合体的建设工作推向前进。要把推进教学资源校际共享作为契机,带动高校之间、学校与社会之间其他各种资源更全面、更深入地实现开放和共享。

 

 

责任编辑:root
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 南通高校教学联合体优质教育资源共享协议
  • 下一篇: 南通大学
  • □ 最新文章
    精华文章  南通高校教学联合体宣言 12-18
    精华文章  南通高校教学联合体建设... 12-18
    精华文章  南通高校教学联合体优质... 12-18
    □ 推荐文章
    精华文章  南通高校教学联合体宣言 12-18
    精华文章  南通高校教学联合体建设... 12-18
    精华文章  南通高校教学联合体优质... 12-18
    □ 热点文章
    精华文章  南通高校教学联合体宣言 12-18
    精华文章  南通高校教学联合体建设... 12-18
    精华文章  南通高校教学联合体优质... 12-18
    ·关于我们 ·联系方式
    南通高校联合体