首页 教学资源 资源共享 联合体新闻 政策文件 相关链接 问题回答
当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 南通高校教学联合体优质教育资源共享协议
南通高校教学联合体优质教育资源共享协议

作者:     来源:     发表时间:2006-12-18     浏览次数:    字号:    

南通高校教学联合体

优质教育资源共享协议

 

为充分发挥南通高等教育的综合优势,推进高等教育资源的开放和共享,推进高等教育体制改革,全面深化教育教学改革,增强高校的核心竞争力,提高教学质量,为地方社会经济发展作出应有的贡献,南通六所高等学校决定建立教学联合体,实现优质教育资源的开放与共享。为此,签订如下协议。

第一条  南通高校教学联合体成员单位为:南通大学、南通职业大学、南通纺织职业技术学院、南通航运职业技术学院、南通农业职业技术学院、紫琅职业技术学院等六所本、专科高等学校。

第二条  南通高校教学联合体建设的宗旨是:以科学发展观为指导,深化教育教学改革,推进教育创新,整合教育资源,促进高等教育的可持续发展,强化高素质创新型人才的培养,为地方经济建设与社会发展服务。

南通高校教学联合体各成员高校将以邓小平理论为指导,努力践行“三个代表”重要思想,积极贯彻落实科学发展观,本着“优势互补、合作共享、互利互惠、共同发展”的基本原则,积极推进“高教强省”战略的实施,不断推进南通高校教学联合体的全面建设,为地方经济建设和社会发展作出更大的贡献。

第三条  南通高校教学联合体建设的目标是:通过建设和优质教育资源的共享,整体优化人才培养过程,形成学科渗透、整体优化、相互交融、优势互补、特色鲜明的优质教育资源开放平台,为学生提供优质教育,成为高素质创新人才的培养有效途径;逐步实现课程互选、学分互认、教师互聘、设备互享、图书互借、实验互开、信息互通,创建办学优势和特色,形成优良的育人环境,建立创新的教学管理运行机制,构建高水平的跨校合作的人才培养模式;积极创建教学改革与人才培养模式改革的实验区,形成有较大影响、提供成功经验的辐射源,推进整体高等教育机制创新,推进高等教育可持续发展。

第四条  成立南通高校教学联合体建设委员会,成员由江苏省教育厅领导和各高校分管校(院)长组成。委员会建立例会制度,负责组织、协调、推动南通高校教学联合体优质教育资源共享工作,并对重要的合作事项进行决策和批准。

第五条  成立南通高校教学联合体教学协作组,成员由江苏省教育厅高教处负责人和各成员学校教务处长组成。协作组在建设委员会领导下开展工作,贯彻执行南通高校教学联合体建设委员会的决策与决定;协调、处理联合体共建范围内的日常工作;为高校教学联合体共建委员会的决策提供依据。

第六条  成立教务协作、实验室与设备共享、实践教学与基地建设、图书文献信息、网络建设、文化素质教育、继续教育等协作工作组,负责南通高校教学联合体各具体协作事宜。各工作组在南通高校教学联合体教学协作组具体指导下开展工作。

第七条  各协作工作组的主要职责规定如下:

1)教务协作工作组

主要负责南通高校教学联合体各成员学校之间学生选课、课程安排、师资安排、实验实训安排、学分计算与认定、考试安排、成绩通知等相关管理工作。

2)实验室与设备共享协作工作组

主要负责南通高校教学联合体各成员高校实验室开放、实习实训设施、体育场馆等资源的共享与管理。

3)实践教学与基地建设协作工作组

主要负责南通高校教学联合体各成员高校实践教学改革与资源共享、校内外教学实践基地共建共享的组织与协调。

4)图书文献信息协作工作组

主要负责南通高校教学联合体各成员高校之间学生借阅图书、信息检索等相关工作的规划、协调与组织落实工作。

5)网络建设协作工作组

主要负责南通高校教学联合体网站的建设工作,通过构建统一的网络平台,提升现代教育技术的应用水平,形成信息化、智能化的数字校园,实现多媒体课件、教学资源库的相互开放。

6)文化素质教育协作工作组

主要负责南通高校教学联合体各成员高校文化素质教育选修课开设、学术讲座以及各类文化素质教育活动的组织协调工作。

7)继续教育协作工作组

主要负责南通高校教学联合体各成员高校在继续教育的生源组织、招生工作、组织教学等的协调工作,实现教学资源共享。

第八条  成员学校的权利与义务

1、成员学校的权利

1)享用南通高校教学联合体成员高校按合作计划提供的教学资源。

2)向南通高校教学联合体共建委员会提出建议,就有关的合作事项进行讨论、协调。

2、成员学校的义务

1)按照人才培养目标和南通高校教学联合体建设的要求,提供优质课程教学资源,使学生能够充分享有在本校或跨校选课的自主权。各成员学校按合作计划所提供开设的课程,应对联合体内所有符合选课条件的学生开放。

2)向南通高校教学联合体提出可供开放共享的教学资源、以及需要其他学校提供的教学资源,由联合体教学协作组进行统筹,通过联合体网站发布信息,供各校共享。

3)充分挖掘师资潜力,建立师资资源库,实现师资共享。各成员高校还应制定统一的跨校互聘教师办法,妥善处理好教师的考核、工作量计算和酬金发放等问题。

4)积极构建公共信息交流平台,实行教学协作信息的网络化管理。

5)积极支持南通高校教学联合体建设委员会、教学协作组以及专门工作组的工作,并提供必要的物质保障。

第九条  本协议经各成员学校签字并报江苏省教育厅备案后生效。

 

 

                            代表                          

                   代表                          

南通纺织职业技术学院                代表                       

南通航运职业技术学院                代表                        

南通农业职业技术学院                代表                        

紫琅职业技术学院                    代表                   

 

 

                                         

20061220

 

责任编辑:root
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 南通职业大学
  • 下一篇: 南通大学
  • □ 最新文章
    精华文章  南通高校教学联合体宣言 12-18
    精华文章  南通高校教学联合体建设... 12-18
    精华文章  南通高校教学联合体优质... 12-18
    □ 推荐文章
    精华文章  南通高校教学联合体宣言 12-18
    精华文章  南通高校教学联合体建设... 12-18
    精华文章  南通高校教学联合体优质... 12-18
    □ 热点文章
    精华文章  南通高校教学联合体宣言 12-18
    精华文章  南通高校教学联合体建设... 12-18
    精华文章  南通高校教学联合体优质... 12-18
    ·关于我们 ·联系方式
    南通高校联合体