首页 教学资源 资源共享 联合体新闻 政策文件 相关链接 问题回答
当前位置: 首页 >> 联合体成员介绍 >> 南通纺织职业技术学院
南通纺织职业技术学院

作者:     来源:     发表时间:2006-12-18     浏览次数:    字号:    

南通纺织职业技术学院具有悠久的历史渊源和深厚的文化底蕴。早在1912年,著名爱国实业家、教育家张謇先生创办了南通纺织传习所,次年定名为南通私立纺织专门学校。这所我国最早独立设置的纺织专科院校,先后经历了南通大学纺织科、南通学院纺织科等历史时期,至1952年迁往上海组建华东纺织工学院,即以后的中国纺织大学、现今的东华大学。南通学院纺织科迁往上海以后,1957年,由张謇先生创办的原大生一厂、大生副厂、大生三厂等纺织企业联合在南通学院纺织科旧址创建了“南通纺织企业纺织专科学校”;1959年更名为“南通纺织工业学校”;其后,学校经历了停办、复办等过程,并几易其名,1979年,学校更名为“江苏省南通纺织工业学校”;19998月,经教育部批准,独立升格为“南通纺织职业技术学院”。

      南通纺织职业技术学院是隶属于江苏省教育厅的全日制普通高校。学院以其突出的办学业绩而被评为“全国职业教育先进单位”、“全国纺织教育先进单位”、“江苏省职业教育先进单位”、“江苏省大学生思想政治先进集体”、“江苏省毕业生就业工作先进集体”、“江苏省文明单位”、“江苏省普通高等学校文明学校”、“江苏省安全文明校园”。学校牵头组织了江苏纺织服装职教集团,是江苏纺织服装职教集团理事长单位。学校是中国纺织服装教育学会副会长单位、江苏纺织服装职教集团理事长单位、中国高等职业教育研究会常务理事单位、中国纺织服装教育学会高等职业教育分会副理事长单位、中国纺织服装教育学会纺织大类和机电大类指导委员会主任委员单位等,在全国纺织类学校和江苏省高职院校中享有较高的地位和良好的声誉。《人民日报》、《中国教育报》、《中国职业技术教育》及中国教育电视台等十多家新闻媒体对学院的办学质量和办学成果进行了报道。

      学院坐落在繁华的南通市青年东路,校园宽敞整洁,布局合理,环境优美,是“江苏省文明单位”和“江苏省园林式单位”。学院现有师生员工7000余名,设置纺染技术、机电技术、信息技术、设计艺术、经济贸易、应用外语等6个系和1个中澳合作的二级学院,开设7个专业大类,52个专业和23个双专科专业。

      学院拥有一支学术水平较高、教学科研能力较强的师资队伍,专任教师中具有正、副教授等高级技术职务的占31.5%,具有“双师”素质的教师占专业教师的71.2%,并聘请中国工程院院士、国内知名高校的专家名师担任学院的兼职教授。学院教学设施齐全,装备先进,手段科学,拥有1700多台教学用计算机,建有48个现代化实验、实训室和7个科技开发中心。图书馆藏书66万余册,并实现了信息化和电子化。

      学院面向生产、建设、管理和服务一线培养具有综合职业能力的高等技术应用性人才,采取“教、学、做”相结合和“产、学、研”一体化的教学模式,形成了自身的人才培养特色。几年来,学院师生在国际国内一系列专业技术大赛中连连获奖,并在科技服务、技术开发、产品设计等方面取得大量成果,毕业生受到用人单位的普遍欢迎,连续三年毕业生就业率保持在100%,连续四度荣获“江苏省毕业生就业工作先进集体”称号。

      目前,学院已成为教育部和江苏省高职高专专业教学改革试点学校、国家高职高专精品专业建设单位、江苏省高职高专特色专业建设学校和国家、省级精品课程建设学校。2003年,教育部在全国高职高专院校中确定26所作为人才培养工作水平评估试点院校,南通纺织职业技术学院不仅是这26所试点院校之一,而且还是其中第一批3所试点院校之一,并以良好的成绩顺利通过了教育部专家组的评估。


责任编辑:root
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 南通航运职业技术学院
  • 下一篇: 南通大学
  • □ 最新文章
    普通文章  南通大学 10-24
    普通文章  南通职业大学 12-18
    普通文章  南通纺织职业技术学院 12-18
    普通文章  南通航运职业技术学院 12-18
    普通文章  南通农业职业技术学院 10-24
    普通文章  紫琅职业技术学院 12-18
    □ 推荐文章
    □ 热点文章
    普通文章  南通大学 10-24
    普通文章  南通纺织职业技术学院 12-18
    普通文章  南通农业职业技术学院 10-24
    普通文章  南通职业大学 12-18
    普通文章  紫琅职业技术学院 12-18
    普通文章  南通航运职业技术学院 12-18
    ·关于我们 ·联系方式
    南通高校联合体