首页 教学资源 资源共享 联合体新闻 政策文件 相关链接 问题回答
当前位置: 首页 >> 联合体成员介绍 >> 南通航运职业技术学院
南通航运职业技术学院

作者:     来源:     发表时间:2006-12-18     浏览次数:    字号:    

    南通航运职业技术学院是一所专科层次的普通高校,隶属于江苏省交通厅。设有航海系、轮机工程系、船舶工程系、管理系、汽车与港口机械系、机电系、信息技术系、外语系、艺术系等9个系19个专业和专业方向,开设了10个双专科专业。全日制普通高等教育以高中后三年制和高中后四年制双专科为主。成人高等教育有函授和夜大两种形式,开办有海洋船舶驾驶、海洋船舶轮机管理、国际运输管理等多个专业。学院为保证人才培养质量,按照ISO90001994标准模式建有教育与培训质量管理体系。

    学院现有3处校区:新建路校区、天星湖校区和越江路校区,校园占地面积近1000亩,建筑面积17万平方米。教职员工400多人,其中专任教师227人,高、中级职务教师和“双师型”教师占有较大的比例。学院受交通部委托承担着《交通职业教育》学术期刊的编辑出版任务。《南通航运职业技术学院学报》经国家新闻出版总署批准,在国内外公开发行。

    学院具有良好的办学条件,教学基础设施完备,拥有一流的现代化教学设备。建有操船模拟中心、轮机模拟中心、多媒体语音教学中心、工业自动化控制中心、汽车维修中心、数控加工中心等29个校内实验实训中心 。研制开发了多种教学模拟器,部分设备具有国内领先水平或达到国际水平。学生在校学习期间可获得多项技能证书,航海专业毕业生具有的职业证书和技能证书符合国际公约的要求,为国际海事组织所认可。毕业生专业知识扎实,动手能力强,深受用人单位的欢迎。

    学院具有一流的职业培训条件。设有“国家职业技能鉴定所”、“教育部教育管理信息中心南通培训基地”、“中国海事服务中心南通培训基地”、“江苏省海员培训中心”及“南通华新技术培训中心”。经中华人民共和国海事局批准,航海专业具有熟悉和基本安全、精通救生艇筏和救助艇、高级消防、船上医护、精通急救、雷达观测与雷达模拟器、自动雷达标绘、GMDSS通用操作员、精通船电业务、高速船船员、大型操船模拟器、船舶保安员等12个项目的专项培训和特殊培训资格,并能举办甲类三副、三管轮与乙、丙类船长、轮机长、大副、大管轮适任证书考前培训,以及海员劳务外派岗前培训、英语强化培训和计算机在船舶中的应用等适用性、综合性的船员素质培训。非航海专业学生在校时可以参加英语考级培训、CAD培训、海关报关员培训、汽车驾驶员培训以及汽车维修工、维修电工、钳工等中级职业技能培训。现已形成了多层次、多类型、多规格的培训体系。

    学院现为亚太海事教育与培训协会会员,在国内高等职业院校中享有较高声誉,具有较高的学术地位,是全国交通职业教育研究会副理事长单位、全国交通职业教育后勤工作委员会主任单位、全国交通职业教育教学指导委员会交通工程机械学科委员会主任单位、江苏省高校教学管理研究会教学研究工作委员会副理事长单位、江苏省五年制高职教育学校协作会副理事长单位。

    学院在“两个文明”建设中取得了丰硕成果。先后被评为南通市文明单位、市花园式单位、省交通系统文明单位、省群众体育先进单位、省国防教育先进单位、省德育先进学校、省文明校园、省安全文明校园、全国“军民共建社会主义精神文明先进单位”。

    在新的征途中,全院师生正豪情满怀,以加快发展为主题,以深化改革为动力,以素质教育为主线,以全面提高教育质量为中心,努力造就思想品德好、业务知识新、实践能力强、具有创新精神的应用型人才,为建设高水平、有特色、多科性的高等职业技术学院而奋斗。

责任编辑:root
发表评论  打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 南通大学 2006 年招生专业介绍
  • 下一篇: 南通大学
  • □ 最新文章
    普通文章  南通大学 10-24
    普通文章  南通职业大学 12-18
    普通文章  南通纺织职业技术学院 12-18
    普通文章  南通航运职业技术学院 12-18
    普通文章  南通农业职业技术学院 10-24
    普通文章  紫琅职业技术学院 12-18
    □ 推荐文章
    □ 热点文章
    普通文章  南通大学 10-24
    普通文章  南通纺织职业技术学院 12-18
    普通文章  南通农业职业技术学院 10-24
    普通文章  南通职业大学 12-18
    普通文章  紫琅职业技术学院 12-18
    普通文章  南通航运职业技术学院 12-18
    ·关于我们 ·联系方式
    南通高校联合体