当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 南通高校教学联合体宣言
南通高校教学联合体宣言

南通高校教学联合体宣言

20061220

为充分发挥南通高等教育的综合优势,全面深化教育教学改革,创新高等教育管理体制,推进高等教育资源的开放和共享,增强高校的核心竞争力,提高教学质量,为地方社会经济发展作出应有的贡献,南通六所高等学校决定建立教学联合体。

南通大学、南通职业大学、南通纺织职业技术学院、南通航运职业技术学院、南通农业职业技术学院、紫琅职业技术学院等六所高校,充分重视人才培养、科学研究和社会服务三大功能的发挥,培养了一大批学有专长的复合型、应用型人才,为地方社会发展和经济建设作出了积极的贡献,并形成了各自的办学特色,六所高校学科和专业的互补性强,教育资源丰富。为更好地推进在通高校优质教育资源的共享,在日趋激烈的竞争中得到共同发展,我们在此郑重宣言:

一、南通六所高校成立教学联合体,是响应中共江苏省委提出率先基本实现教育现代化、建设教育强省的号召,实施“高教强省”战略的的重大举措,既给各高校的建设与发展提供了难得的机遇,又带来新的挑战。我们将本着“优势互补、合作共享、互利互惠、共同发展”的基本原则,贯彻落实科学发展观,充分发挥教学联合体的综合优势,进一步深化教育教学改革,推进教学管理制度创新,实现南通各高校间优质教育资源的开放共享,为提高人才培养质量,为建设教育强省,实现教育现代化作出积极贡献。

二、南通高校教学联合体的建立,顺应了21世纪高等教育改革和发展的历史潮流,打破了过去封闭办学的形式,实现了资源共享、优势互补。区域高校之间的合作,将会给六所高校的在校生带来更大的学习空间,开拓更宽阔的成才道路。在通六所高校确信校际合作具有坚实的基础,确信拓展和深化校际合作有利于提高各校的办学水平,有利于南通市高等教育资源的整合和发展。成立南通高校教学联合体对进一步盘活地方高等教育存量,实现教育资源的优化组合和充分利用,加快学科与专业的创新和发展,进一步提高地方高等教育水平,促进地方经济的快速发展将发挥积极的作用。

三、南通高校教学联合体建设的目标是:通过建设和优质教育资源的共享,整体优化人才培养过程,形成学科渗透、整体优化、相互交融、优势互补、特色鲜明的优质教育资源开放平台,为学生提供优质教育,开拓高素质创新人才培养的有效途径;逐步实现课程互选、学分互认、教师互聘、设备互享、图书互借、实验互开、信息互通,创建办学优势和特色,形成优良的育人环境,建立创新的教学管理运行机制,构建高水平的跨校合作的人才培养模式;积极创建教学改革与人才培养模式改革的实验区,形成有较大影响、提供成功经验的辐射源,推进整体高等教育机制创新,推进高等教育可持续发展。

四、为保证有效地开展合作,必须开拓广泛的合作渠道,建立科学高效的协调机制。南通高校经协商一致,决定成立南通高校联合体建设委员会,组织、协调、推动南通高校教学联合体优质教育资源共享,对重要合作事项进行决策和批准。同时成立南通高校教学联合体教学协作组,研究地方社会经济及学校发展中的重大问题,提出对策和建议,制定促进共同发展的政策和措施,构建统一的教学服务体系,消除校际壁垒,全面开放课程、图书、实验等资源和设备,力求优势互补,推行教学服务一体化战略,构筑网络化教学联合服务格局。我们将本着先易后难、循序渐进、不断拓展、日益深化的方式,以互信、互补、互利、平等、共享、共谋发展为基础,全面开展互补式有效合作,共同致力于学校的发展和地方高等教育水平的提高。

五、南通高校教学联合体各成员高校将以邓小平理论为指导,努力践行“三个代表”重要思想,积极贯彻落实科学发展观,本着“优势互补、合作共享、互利互惠、共同发展”的基本原则,积极推进“高教强省”战略的实施,不断推进南通高校教学联合体的全面建设,积极探索高校间合作的途径和方式,不断开拓合作领域,创建新的学科、专业和课程,制定新的合作战略、政策和措施,为地方经济建设和社会发展作出更大的贡献。

我们坚信,南通高校教学联合体对加强区域高等教育合作,突破校际壁垒,实现资源共享和优势互补,促进专业和学科的交叉融合和相互渗透,充分发挥在通各高校的优势,提高办学的综合实力,有着重要的意义。它必将在推进教育创新、盘活教育资源、增强人才培养竞争力、促进学校可持续发展、提升城市品位等方面作出重要贡献。

让我们携手并肩,共同努力,开拓地方高等教育发展的新局面!

南通高校教学联合体